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가지는 여름이면 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 작물로 길죽한 몽둥이 모양(?)을 하고 있으며 영어로는 eggplant 라고 합니다.
eggplant라고 불리는 이유는 서양 가지는 우리나라에서 볼 수 있는 가지보다 훨씬 짜리몽땅하며 색도 흰색으로 알처럼 생겼기 때문입니다. 


가지 eggplant 이유

가지 영양 성분

가지 영양성분 표

가지 100g의 칼로리는 24Kcal로 매우 낮습니다. 수분함량은 92.4g으로 대부분이 수분이며 탄수화물 함량은 5.7g, 단백질 함량은 1g, 지방 함량은 0.2g이며 탄수화물 중에 식이섬유가 3.4g으로 탄수화물의 약 60%가 식이섬유입니다.

필수아미노산, 지방산, 비타민, 미네랄 뭐한가지 특별하게 유의미하게 많이 포함하고 있지는 않습니다.

하지만 가지에는 안토시아닌, 플라보노이드, 알칼로이드, 페놀화합물, 클로로필 등 약리 작용을 하는 물질들이 포함되어 있습니다.

가지 효능

가지에 관한 연구 주제가지에 관한 연구 주제

항산화

가지 항산화 효과


가지의 껍질에는 안토시안계 색소로 델피니딘클로라이드(delphinidin chloride)와 이배당체인 히아신(hyacin), 나수닌(nasunin)성분이 포함되어 있는데 델피니딘클로라이드는 가지가 보라색을 띄게 하는 물질이며 이 델피니딘클로라이드, 히아신, 나수닌 등은 산화과정의 전단계인 자유 라디칼을 소거하는 항산화 효능이 탁월하며 체내 활성산소 생성을 막아줄 뿐 아니라, 면역기능, 노화방지, 스트레스 완화 등에 효과가 있습니다. 

항당뇨, 혈압개선

가지에 포함되어 있는 플라보노이드 성분은 트리글리세라이드와 콜레스테롤은 낮춰서 혈액내 지질 성분은 낮춰서 혈압개선 효능이 있으며 또한 식이섬유와 함께 알파 - 글루코시다아제를 억제하여 당뇨를 낮추는데도 효과적입니다. 

피부 건강

가지의 껍질에는 페놀화합물이 2,465mg/100g 함유되어 있습니다.

이 페놀화합물은 자외섭 흡수효과가 뛰어나 피부건강에 효과적이며 세포 내 멜라닌 함량을 저해하는 효과가 있어 피부미백에도 효과가 있습니다.


가지 피부미백 효과

항암 항염증 효과

가지에 포함되어 있는 솔라마진(solamargine)과 솔라소닌(solasonine)이라는 물질은 인체의 대장암 세포와 간암세포 성장을 억제하여 항함 효과가 있으며 벤조피렌, 아플라톡신, 탄 음식에서 나오는 발암물질 등에 대해 브로콜리나 시금치보다 약 2배정도의 세포 돌연변이 유발 억제 효과가 있습니다.

또한 가지의 뿌리에는 리그난 아미드 성분이 많은데 이는 항염증 효능이 뛰어납니다. 

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