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수세미는 오이와 비슷하게 생긴 박과 식물로 속살이 스펀지처럼 생겨서 예전에는 그릇을 세척하는 용도로 사용하였습니다. 


영어로는 Dishcloth gourd, Loofah, Luffa, Sua-Kwa, Towel gourd 등으로 불립니다. 



수세미 영양 성분


수세미는 90%이상이 수분이며 100g의 칼로리는 고작 20Kcal정도 밖에 되지 않을 정도로 매우 저열량 식품입니다. 

단백질도 1% 정도 뿐이 안되어서 필수아미노산도 비타민도 미네랄도 딱히 눈에 띄게 특별나 보이는 성분이 없습니다. 


하지만 수세미에는 트리테르페노이드 사포닌, 쿠마르산, 알파스피나스테롤, 스티그마스테롤 등의 약리 작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 


수세미 효능

■ 비염과 천식 개선


수세미의 트리테르페노이드 사포닌(triterpenoid saponins) 성분은 비염과 천식 환자에게 좋으며 축농증을 앓고 있다면 수세미를 갈아서 즙을 내에 먹거나 말려서 차로 우려내 먹으면 효과가 있다고 합니다. 

■ 항염 항산화 면역력 증가



수세미의 쿠마르산(coumaric acid)은 항염증, 항산화 효과가 있으면 체내 면역력을 길러줘서 기관지가 좋지 않은 겨울철 목감기 환자에게 좋습니다. 



■ 해독, 암예방


알파스피나스테롤(α-spinasterol)은 해독작용과 재생 그리고 소염작용을 함께하는 좋은성분으로 알려져 있으며 스티그마스테롤(stigmasterol)은 호르몬 조절 및 세포재생에 중요한 역할을 하며 난소암, 유방암, 전립선 암 등의 예방 효과도 있다는 연구가 있습니다.

■ 다이어트


지방세포내 지방구의 triglyceride 분해를 촉진하여 지방을 몸밖으로 배출시켜 다이어트에도 효과적입니다. 

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