반응형

렌틸콩은 영어로 Lentil이라고 하며 볼록렌즈 모양을 한 콩으로 렌즈콩이라고도 하며 우리나라에서는 까치콩, 편두라고 불립니다. 


렌틸콩은 잡곡밥은 좋아한다면 쌀하고 같이 씻은 후 밥을 해서 같이 먹어도 좋고  샐러드나 카레에 넣어서 먹어도 좋습니다. 


렌틸콩 영양 성분


렌틸콩 100g의 칼로리는 345Kcal로 공깃밥 한공기(약 350Kcal/200g)와 비슷한 열량을 가집니다. 


수분은 11.8g 포함되어 있고 단수화물의 59.1g으로 약 60%를 차지하고 단백질이 24.9g으로 25%정도를 차지합니다. 지방은 2.2g입니다. 


탄수화물 중 식이섬유가 10.8g로 100g중 식이섬유가 10%정도를 차지합니다. 

우리나라 일일 식이섬유 충분섭취량은 약 20~25g정도인 것을 감안한다면 상당히 많이 함유된 것을 알 수 있습니다. 

충분한 식이섬유 섭취는 장내 환경을 개선하고 변비 등의 내장 질환을 완화시켜 주는데 효과적입니다.


지방은 포화지방이 0.4g, 불포화지방은 1.6g 포함하고 있으며 이 중 오메가 -3 지방산 250mg, 오메가 -6 지방산 886mg을 차지합니다. 


아미노산은 트립톱판 223mg, 트레오닌 895mg, 이소류신 1078mg, 류신 1809mg, 라이신 1740mg, 메티오닌 212mg, 시스틴 327mg, 페닐알라닌 1230mg, 티로신 667mg, 발린 1238mg, 아르기닌 1928mg, 히스티딘 702mg, 알라닌 1042mg, 아스파트산 2758mg, 글루탐산 3868mg, 글리신 1014mg, 프롤린 1042mg, 세린 1150mg으로 전체 영양소 중 단백질 비중이 높은 만큼 아미노산도 풍부하게 함유하고 있습니다. 




비타민은 비타민 A 58IU, 비타민 C 1.7mg, 비타민 B1 티아민 0.5mg, 비타민 B2 리보플라빈  0.1mg, 비타민 B3 나이아신 1.5mg, 비타민 B5 판토텐산 0.3mg, 비타민 B6  0.4mg, 엽산 204mcg을 함유하고 있습니다. 


주목할 비타민은 임산부에게 많이 필요하다고 알려진 엽산으로 우리나라 성인 엽산 일일권장섭취량의 50%정도 되는 양입니다.( 성인일일 엽산 권장섭취량 : 400mcg/day)


미네랄은 칼슘 41mg, 철 7.6mg, 마그네슘 72mg, 인 294mg, 칼륨 578mg, 나트륨 7mg, 아연 3.9mg, 구리 1.3mg, 망간 1.4mg, 셀레늄 8.2mcg을 함유하고 있습니다. 


반응형