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해조류는 섬유질과 미네랄이 풍부하여 웰빙 식품으로 알려져 있습니다. 


그 중에서도 으뜸은 김이라고 할 수 있는데 김은 값싸고 마트에 가서 조리된 김을 바로 구매해서 먹기만 하면 되어서 식탁에 자주 볼 수 있으며 혼자사는 자취생들에게는 한끼를 위한 필수품입니다. 



영어로는laver라고 하며 일본에서는 のり(노리)라고 부르는데 김은 우리나라를 찾는 일본, 중국 관광객들의 1등 선물로 각광 받는 음식으로 일본에는 맛김이 없어서 짭조롬하게 조미된 맛김을 일본인들이 아주 좋아한다고 합니다. 


김 영양 성분


말리지 않은 생김 100g의 칼로리는 고작 35Kcal로 이는 85~90%가 수분이기 때문인데 건조김의 경우에는 수분이 5%이내로 되어 건조김 100g의 칼로리는 200Kcal 이상이 됩니다. 


생김 100g에 포함된 3대 영양소는 탄수화물이 5.1g, 지방이 0.3g, 단백질이 5.8g입니다. 


탄수화물 중 식이섬유는 0.3g이며 당분은 0.5g이며 지방은 포화지방이 0.1g, 불포화지방이 0.1g등으로 김의 영양소 중 탄수화물과 지방은 거의 유의미한 수치를 보이지 못합니다.


반면에 아미노산은 트립톱판 43mg, 트레오닌 232mg, 이소류신 259mg, 류신 501mg, 라이신 222mg, 메티오닌 145mg, 시스틴 100mg, 페닐알라닌 273mg, 티로신 254mg, 발린 402mg, 아르기닌 285mg, 히스티딘 140mg, 알라닌 651mg, 아스파트산 567mg, 글루탐산 547mg, 글리신 363mg, 프롤린 251mg, 세린 299mg으로 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산과 이외의 비필수아미노산 대부분이 기준치를 100% 초과하여 함유되어 있습니다. 




비타민의 경우 비타민 A 5202IU, 비타민 C 39mg, 비타민 E 1mg, 비타민 K 4mcg, 비타민 B1 티아민 0.1mg, 비타민 B2 리보플라빈  0.4mg, 비타민 B3 나이아신 1.5mg, 비타민 B5 판토텐산 0.5mg, 비타민 B6  0.2mg, 엽산 146mcg, 콜린 10.4mg가 포함되어 있는데 이중에서 비타민 A가 그중에서도 베타카로틴이 3121mcg로 풍부합니다. 


미네랄은 칼슘 70mg, 철 1.8mg, 마그네슘 2mg, 인 58mg, 칼륨 356mg, 나트륨 48mg, 아연 1.1mg, 구리 0.3mg, 망간 1mg, 셀레늄 0.7mcg 등이 함유되어 있습니다. 

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