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불금에 술안주로 제격인 에다마메는 풋콩의 일본식 표현으로 한자로는 枝豆(지두)라 쓰고 일본어로 えだまめ 입니다. えだ는 가지란 뜻이고 まめ는 콩으로 우리나라 말로하면 가지콩이라고 할 수 있겠습니다.


에다마메는 초록색 콩깍지 채로 삶아서 먹는데 다 익은 완두콩이 녹색인 반면에 에다마메는 아직 설익어서 초록색을 띄며 일본 음식이라고는 하지만 우리나라에서도 자숙대두라고 해서 쉽게 구할 수 있습니다. 


땅콩처럼 간식 대용으로 먹을 수도 있고 밥을 할 때 같이 넣어서 먹어도 좋습니다. 




에다마메 영양 성분


에다마메 100g의 칼로리는 122Kcal로 공깃밥 반공기(약150Kcal/100g)보다 약간 낮습니다. 


수분은 약 72.8g이며 나머지 중 탄수화물이 10.2g, 지방이 5.2g, 단백질이 10.9g을 차지 하고 있습니다.


탄수화물 중 식이섬유는 5.2g이며 전분이 2.8g, 당분이 2.2g입니다. 당분 중에는 수크로스(자당)가 1120mg으로 반 정도를 차지하며 말토오스(맥아당)가 950mg, 프락토스(과당)가 120mg을 차지 합니다.


지방은 포화지방은 0.6g으로 매우 낮으며 대부부은 불포화지방이며 이 중 단가불포화지방이 1.3g, 다가불포화지방이 2.2g입니다. 

혈액 순환에 좋은 오메가 -3 지방산과 오메가 6 지방산도 각각 361mg, 1794mg 함유되어 있습니다. 


아미노산은 트립톱판 126mg, 트레오닌 331mg, 이소류신 300mg, 류신 745mg, 라이신 745mg, 메티오닌 141mg, 시스틴 124mg, 페닐알라닌 488mg, 티로신 336mg, 발린 324mg, 아르기닌 724mg, 히스티딘 267mg, 알라닌 446mg, 아스파트산 1348mg, 글루탐산 2020mg, 글리신 434mg, 프롤린 686mg, 세린 665mg으로 100g 당 필수 아미노산 함량이 기준치를 100% 초과하여 함유되어 있으며 비필수아미노산도 풍부합니다. 




비타민은 비타민 C 6.1mg, 비타민 E 0.7mg, 비타민 K 26.7mcg, 비타민 B1 티아민 0.2mg, 비타민 B2 리보플라빈  0.2mg, 비타민 B3 나이아신 0.9mg, 비타민 B5 판토텐산 0.4mg, 비타민 B6  0.1mg, 엽산 311mcg, 콜린 56.3mg, 베타인 4.5mg이 함유되어 있는데 특히 성인 일일권장 섭취량이 300~400mcg인 엽산이 311mcg으로 매우 높은 비율을 차지합니다. 


미네랄은 칼슘 63mg, 철 2.3mg, 마그네슘 64mg, 인 169mg, 칼륨 436mg, 나트륨 6mg, 아연 1.4mg, 구리 0.3mg, 망간 1mg을 포함하고 있습니다. 

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