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아스파라거스는 이 식물에서 아스파라긴산(일명 아스파트산 아스파르트산)을 처음 발견하여 이름 붙여졌습니다. 


유럽이나 미국에서 주로 샐러드나 스프로 많이 먹으며 우리나라에서도 전남 화순에서 특성화 사업으로 재배하기 시작하여 식탁에서 쉽게 찾아 볼 수 있게 되었으며 이제는 일본에도 수출하는 효자 작물이라고 합니다.



우리나라에서는  스테이크 옆에서 아스파라거스를 가장 쉽게 볼 수 있는데 아스파라거스는 단백질 분해를 도와서 같이 먹으면 좋다고 합니다. 


아스파라거스 영양 성분



아스파라거스 100g의 칼로리는 26.8Kcal로 공깃밥 반공기(약150Kcal/100g)의 1/5정도로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 


수분은 약 90%이며 아스파라거스 100g에는 3대 영양소가 탄수화물 5.3g, 지방 0.2g, 단백질 2.9g이 함유 되어 있습니다.



탄수화물 중 식이 섬유는 2.8g이며 당분 2.5g 중에는 스크로스(자당) 308mg, 글루코스(포도당) 871mg, 프락토스(과당) 1340mg 차지 합니다 

지방은 포화/불포화 지방이 각각 0.1g으로 거의 없다시피합니다. 


아스파라거스에서 주목할 영양소는 아미노산인데 트립톱판 36.2mg, 트레오닌 113mg, 이소류신 100mg, 류신 172mg, 라이신 139mg, 메티오닌 41.5mg, 시스틴 41.5mg, 페닐알라닌 100mg, 티로신 69.7mg, 발린 154mg, 아르기닌 122mg, 히스티딘 65.7mg, 알라닌 154mg, 아스파트산 681mg, 글루탐산 312mg, 글리신 125mg, 프롤린 95.2mg, 세린 142mg으로 필수/비필수 아미노산이 골고루 함유 되어 있습니다.  특히 아스파라거스의 이름의 기원이 되는 아스파트산이 다른 아미노산 대비 많은 양이 함유 되어 있습니다. 


아스파라거스는 비타민 특히 비타민 A가 많이 포함되어 있는데 비타민 A 1013IU 중에 레티놀활성당량 50.9mcg, 알파카로틴 12.1mcg, 베타카로틴 602mcg, 루테인+제아잔틴 952mcg가 차지합니다. 

또한 비타민 C 7.5mg, 비타민 E 1.5mg, 비타민 K 55.7mcg, 비타민 B1 티아민 0.2mg, 비타민 B2 리보플라빈  0.2mg, 비타민 B3 나이아신 1.3mg, 비타민 B5 판토텐산 0.4mg, 비타민 B6  0.1mg, 엽산 69.7mcg, 콜린 21.4mg, 베타인 0.8mg으로 다양하게 함유하고 있습니다. 


미네랄은 칼슘 32.2mg, 철 2.9mg, 마그네슘 18.8mg, 인 69.7mg, 칼륨 271mg, 나트륨 2.7mg, 아연 0.7mg, 구리 0.3mg, 망간 0.2mg, 셀레늄 3.1mcg을 함유 하고 있습니다. 



아스파라거스 영양 균형 점수 : 94점


아스파라거스의 영양균형점수는 94점으로 식이섬유, 단백질, 미네랄, 대부분의 비타민 풍부하여 건강에 좋은 음식이라고 볼 수 있겠습니다. 

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