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귀리는 벼과의 식물이라서 벼와 비슷하게 생겼는데 우리나라에서는 쌀이 주식이듯이 유럽이나 미국에서는 아침식사로 많이 먹는다고합니다. 


영어로는 Oat라고 하며 귀리를 갈거나 납짝하게 눌게 압착 시킨 것을 오트밀(oatmeal)이라고 합니다. 


우리나라에서는 다이어트 식품으로 볶은귀리를 우유와 함께 먹는 귀리우유가 인기이며 귀리미숫가루로 먹기도 합니다. 


귀리 영양 성분


귀리 100g의 칼로리는 약 389Kcal로 공깃밥 한공기(약300Kcal/200g)보다 열량이 많습니다. 


귀리는 수분이 8.2%로 매우적으며 3대 영양소는 탄수화물이 66.3g/100g, 지방 6.9g/100g, 단백질 16.9g/100g으로 탄수화물이 전체의 약 2/3를 차지 합니다.


귀리 3대 영양소 세부 정보


탄수화물 중에 식이섬유는 10.6g정도 입니다. 


지방은 포화지방이 1.2g, 포화지방은 4.7g정도이며 오메가 - 3 지방산이 111mg, 오메가 - 6 지방산 2424mg으로 상당량 함유되어 있습니다. 


아미노산은 트립톱판 234mg, 트레오닌 575mg, 이소류신 694mg, 류신 1284mg, 라이신 701mg, 메티오닌 312mg, 시스틴 408mg, 페닐알라닌 895mg, 티로신 573mg, 발린 937mg, 아르기닌 1192mg, 히스티딘 405mg, 알라닌 881mg, 아스파트산 1448mg, 글루탐산 3712mg, 글리신 841mg, 프롤린 934mg, 세린 750mg으로 대부분의 아모노산이 골고루 풍부하게 함유되어 있습니다. 


비타민은 비타민 B1 티아민 0.8mg, 비타민 B2 리보플라빈  0.1mg, 비타민 B3 나이아신 1mg, 비타민 B5 판토텐산 1.3mg, 비타민 B6  0.1mg, 비타민 B12 0mcg, 엽산 56mcg정도로 그다지 특별히 많이 포함하고 있는 것이 없습니다. 


미네랄은 칼슘 54mg, 철 4.7mg, 마그네슘 177mg, 인 523mg, 칼륨 429mg, 나트륨 2mg, 아연 4mg, 구리 0.6mg, 망간 4.9mg으로 마그네슘, 인 칼륨이 특히 많으며 반면에 나트륨 함량은 상당히 낮습니다. 



귀리 영양 균형 점수 : 43점


귀리의 영양균형점수는 43점으로 그다지 높지 못하며 비타민은 티아민만 일일권장량을 충족하며 미네랄은 마그네슘, 인, 망간, 아연, 구리가 풍부합니다. 

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