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표고버섯은 주로 죽은 활엽사의 나무 줄기에 기생하는 버섯으로 참나무버섯이라고도 불리며 영어로는 Shiitake 일본어는 シイタケ(시이타케) 중국어로는 香菇 [xiānggū](향고)라고 합니다. 


표고버섯은 아주 예전부터 인공재배를 해왔는데 참나무 통나무나 톱밥배지에 표고버섯 종균을 접종하여 재배를 합니다. 



맛과 향이 좋아 다양한 방면의 식재료로 쓰이며 인공재배가 되기 때문에 비교적 다른 버섯에 비해 값이 싸서 부담없이 먹을 수 있습니다.


표고버섯 영양 성분


표고버섯 100g의 칼로리는 약 296Kcal로 공기밥 한공기(약300Kcal/200g)정도의 열량입니다. 


표고버섯의 9.5%는 수분이며 3대 영양소는 탄수화물이 약 75%(75.4g/100g), 지방은 1%미만, 단백질은 약 10%(9.6g/100g)정도로 탄수화물 비중이 매우 높습니다. 


3대 영양소 세부 정보

탄수화물 중에 식이섬유는 11.5g정도 함유되어 있으며 당분이 2.2g 정도입니다. 


전체의 1%정도 밖에 되지 않는 지방은 포화지방이 약 0.2g, 불포화지방이 약 0.5g정도 이며 오메가 - 3 지방산이 13mg, 오메가 - 6 지방산이 138mg으로 미량이나마 포함되어 있습니다. 


아미노산은 트립톱판 31mg, 트레오닌 497mg, 이소류신 405mg, 류신 679mg, 라이신 343mg, 메티오닌 179mg, 시스틴 196mg, 페닐알라닌 486mg, 티로신 323mg, 발린 486mg, 아르기닌 648mg, 히스티딘 159mg, 알라닌 567mg, 아스파트산 760mg, 글루탐산 2579mg, 글리신 414mg, 프롤린 414mg, 세린 506mg으로 각 아미노산들이 골고루 포함되어 있습니다. 


비타민은 비타민 A 0IU, 비타민 C 3.5mg, 비타민 E 0mg, 비타민 K 0mcg, 비타민 B1 티아민 0.3mg, 비타민 B2 리보플라빈  1.3mg, 비타민 B3 나이아신 14.1mg, 비타민 B5 판토텐산 21.9mg, 비타민 B6  1mg, 비타민 B12 0mcg, 엽산 163mcg, 콜린 202mg이 함유 되어 있습니다.



위의 표에서 비타민 D는 함량 단위가 매우 작아서 표시되지는 않았는데 USDA 자료에 따르면 말린 표고버섯 3.6g에는 비타민 D가 약 6IU가 함유 되어 있는데 100g으로 환산하면 약 166IU로 상당히 많이 함유되어 있음을 알 수 있습니다. 


비타민 D의 일일 섭취 권장량은 1500 IU정도로 건 표고버섯 100g에는 일일 권장량의 약 10% 정도의 비타민 D가 포함 되어 있습니다. 


끝으로 미네랄은 칼슘 11mg, 철 1.7mg, 마그네슘 132mg, 인 294mg, 칼륨 1534mg, 나트륨 13mg, 아연 7.7mg, 구리 5.2mg, 망간 1.2mg, 셀레늄 46.1mcg을 차지 합니다. 


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