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치커리는 지중해가 원산지인 국화과에 속하는 식물로 쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징입니다.  영어로는 Chicory라고 하며 상추가 재배 가능한 지역이라면 어디든지 재배가 가능하다고 합니다. 


치커리는 강원도 인제 5대 특산품으로 지정되어 있으며 치커리의 뿌리와 씨는 약용가치가 높아 약재로도 널리 쓰입니다. 



일반적으로는 잎부위는 쌈이나 샐러드로 많이 먹고 살짝 데쳐서 요리에 곁들이기도 하는데 특히 돼지고기 요리와 궁합이 좋으며 뿌리는 볶아서 커피에 섞어 쓰거나 커피 대용으로 쓰이기도 합니다. 


치커리 영양 성분


치커리 100g의 칼로리는 23Kcal로 매우 낮은데 이는 공기밥 반공기(약150Kcal/100g) 1/5정도 입니다. 


치커리의 92%는 수분이며 3대 영양소는 탄수화물 4.7%, 지방 0.3%, 단백질 1.7%로 지방과 단백질은 거의 없다시피 하며 탄수화물의 4.7g 중에 4g은 식이섬유이며 당분은 0.7g으로 다이어트에 아주 제격인 채소입니다.

3대 영양소 세부 정보


지방은 거의 없어서 언급할 필요가 없으며 단백질 중에 아미노산은 트립톱판 31mg, 아르기닌 124mg, 트레오닌 47mg, 히스티딘 29mg, 이소류신 101mg, 류신 74mg, 라이신 67mg, 메티오닌 10mg, 페닐알라닌 41mg, 발린 77mg을 차지 합니다. 


비타민은 비타민 A가 5717IU인데 이중에 레티놀활성당랸 286mcg, 베타카로틴 3430mcg, 루테인+제아잔틴 10301mcg로 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴이 상당히 많이 함유 되어 있습니다. 


나머지 비타민 C 24mg, 비타민 E 2.3mg, 비타민 K 298mcg, 비타민 B1 0,1mg, 비타민 B2 0.1mg, 비타민 B3 0.5mg, 비타민 B5 1.2mg, 비타민 B6 0.1mg, 엽산 110mcg, 콜린 12.8mg이 차지 합니다. 


미네랄은 칼슘 12mg, 아연 0.4mg, 철 0.9mg, 구리 0.3mg, 마그네슘 30mg, 망간 0.4mg, 인 47mg, 셀레늄 0.3mcg, 칼륨 420mg, 나트륨 45mg이 함유 되어 있습니다.



치커리 영양 균형 점수 : 92점


치커리의 영양균형점수는 92점으로 전체적으로 영양 균형이 매우 우수하며 대부분의 비타민과 미네랄이 일일권장량을 100% 충족합니다.

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