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아보카도는 멕시코가 원산지이며 영어로는 Avocado라고 합니다. 


모양은 서양배 모양으로 껍질은 윤기가 나는 진녹색이며 같은 열대 과일인 파파야와 비슷하게 생겼으며 얼핏보면 수류탄 같이도 생겼습니다. 안에는 복숭아와 비슷하게 큰 씨가 있습니다. 


좌상 : 파파야, 좌하 : 수류탄 우 : 아보카도



아보카도는 열대과일이지만 우리나라에서도 마트나 홈쇼핑에서 쉽게 생과일을 구할 수 있으며 생과일은 보통 샐러드에 곁들여 먹거나 압착하여 기름을 짜내 오일로 만들어 사용하기도 합니다.


아보카도 성분


아보카도 100g의 칼로리는 약 160Kcal로 공기밥 반공기(약150Kcal/100g) 정도의 열량입니다. 


아보카도의 73%는 수분이며 3대 영양소는 탄수화물 8.5%, 지방 14.7%, 단백질 2%정도로 지방 비율이 높아 일반적일 과일에 비해 열량이 상당히 높다고 할 수 있습니다. 


3대 영양소 세부 정보


탄수화물 중 식이섬유는 6.7g정도 함유되어 있으며 전분 0.1g, 당분은 0.7g입니다. 


당분 중 수크로스가 60mg, 글루코스 370mg, 프락토스 120mg, 갈락토스 100mg을 차지합니다. 


아보카도에서 가장 주목할 성분으로 지방 중 포화지방은 2.1g, 불포화지방은 11.6g으로 불포화지방이 많이 함유되어 있어 아보카도는 과일계의 버터라고 불립니다. 또한 오메가 - 3 지방산 110mg, 오메가 - 6 지방산 1689mg이 함유되어 있습니다. 


아미노산은 트립톱판 25mg, 아르기닌 88mg, 트레오닌 73mg, 히스티딘 49mg, 이소류신 84mg, 알라닌 109mg, 류신 143mg, 아스파트산 236mg, 라이신 132mg, 글루탐산 287mg, 메티오닌 38mg, 글리신 104mg, 시스틴 27mg, 프롤린 98mg, 페닐알라닌 232mg, 세린 114mg, 티로신 49mg, 발린 107mg을 차지 합니다. 



비타민은 비타민 A 146IU, 비타민 C 100mg, 비타민 E 2.1mg, 비타민 K 21mcg, 티아민 0.1mg, 리보플라빈 0.1mg, 나이아신 1.7mg, 판토텐산 1.4mg 비타민 B6 0.3mg, 엽산 81mcg, 콜린 14.2mg, 베타인 0.7mg이 함유되어 있으며 비타민 A 중에 α - 카로틴 24mcg, β - 카로틴 62mcg, β - 크립토잔틴 28mcg, 루테인+제아잔틴 271mcg이 차지합니다.



미네랄은 칼슘 12mg, 아연 0.6mg, 철 0.5mg, 구리 0.2mg, 마그네슘 29mg, 망간 0.1mg, 인 52mg, 셀레늄 0.4mcg, 칼륨 485mg, 불소 7mcg, 나트륨 7mg이 함유되어 있습니다. 


아보카도 영양 균형 점수 : 48점


아보카도의 영양균형점수는 48점으로 전체적으로 식이섬유, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 칼륨이 풍부합니다. 

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