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   혈관에 좋은 음식


- 사과


혈관에 좋은음식


우리말로 혈관표피성장인자라고 알려진  VEGF(vascular endothelial growth factor)은 지방 성분에 의해 동맥이 막히게 됨으로써 발생하는 죽상동맥경화증을 촉진시키는 물질입니다. 죽상동맥경화증은 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있으며, 암이 진행되는 데 주요한 역할을 하는 혈관형성으로 불리는 과정을 초래하기도 합니다. 


영국식품연구소 연구에 따르면 사과에 들어 있는  프로시아니딘이라는 폴리페놀 성분이 VEGF의 신호 기능을 멈추게 하는 것으로 나타습니다. 


- 녹차


혈관에 좋은음식



녹차에 들어있는 에피갈로카테친 갈레트라는 폴리페놀 성분 또한 위에서 말한 VEGF의 신호 기능을 멈추게 하는 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀 성분이 활성화되면 혈액 속의 산화질소량이 증가해 혈관을 확장시키고 손상이 일어나는 것을 방지하는 데 도움이 된다고 합니다. 홍차도 이런 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 녹차에 들어있는 항산화물질인 플라보노이드가 홍차보다 훨씬 많이 들어있기 때문 녹차 만큼은 못하다고 합니다. 


- 토마토




일본 교토대학교의 연구에 따르면 혈관질환을 일으키는 비정상적인 지방질에 의해 발생하는 고콜레스테롤혈증 예방에 토마토에 함유된 ‘9  옥소 옥타데카디에노이치 산’ 성분이 효과가 있다고 합니다. 


또 토마토는 항암효과가 있음도 학계에 보고돼 있는데 비타민C가 풍부해 매일 토마토를 2개씩 먹으면 하루 비타민 C 권장량을 채울 수 있습니다. 


- 양파


혈관에 좋은음식



영국 식품연구소 연구팀에 따르면 양파의 케르세틴이라는 물질이 동맥경화증을 유발하는 만성 염증을 예방한다고 합니다. 케르세틴을 비롯한 플라보노이드는 인체 조직에 작용해 동맥을 튼튼히 하며 이를 음식으로 보충하면 심장혈관 건강에 좋으며 동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해 하루 100~200g의 양파만 섭취해도 큰 효과를 발휘할 수 있습니다. 


또한 양파에 포함되어 있는 사이클로아린 성분은 혈중 혈전 생성을 억제하고 생성된 혈전의 용해에도 작용하여 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 준다고 알려져 있으며 양파 특유의 매운향을 내는 황화아릴 성분도 몸속 유해 콜레스테롤을 낮추며 신진대사를 활발히 해 뇌경색의 예방에 좋습니다.


- 라즈베리




라즈베리는 건강을 지키는데 필수적인 영양성분인 비타민C와 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며 항산화성분으로 기능하는 엘라기탄닌과 안토시아닌을 동시에 함유하고 있는 몇 안 되는 식물성 식품입니다. 이 같은 영양소와 식물화학물질인 파이토케미컬이 함께 작용해 죽상동맥경화증의 위험률을 떨어뜨리고 혈관을 확장시키며 혈압을 떨어뜨리는 기능을 합니다. 





   혈관에 나쁜 음식


- 적색육 



적색육에 많이 들어있는 L-카르니틴이라는 화합물은 신체의 대사과정에서 트리멜틸아민-엔-옥사이드(TMAO)라는 유기 화합물로 바뀌어 동맥을 굳게 만듭니다. 


- 피자



피자에 들어간 치즈 등에는 하루 포화지방 제한량의 3분의 2가 들어 있어서 포화지방이 가득 들어있는 피자는 심장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 


- 탄산음료



탄산음료에 들어있는 당분은 혈압과 중성지방을 증가시켜 체중을 불게하고 심장질환 위험을 높입니다. 


연구에 따르면 탄산음료 같은 당분이 많이 든 음료는 건강한 젊은이가 2주에 한 번씩만 섭취해도 심혈관질환 위험을 급격히 높이는 것으로 나타났으며 다이어트 탄산음료를 매일 섭취하면 뇌졸중과 심장마비 위험이 높아진다고 합니다.


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