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   신장결석 예방에 좋은 음식

 

- 많은 수분 섭취 

신장 결석의 원인 중의 하나는 수분 부족입니다. 그러므로 많은 수분을 섭취하여 소변을 많이 보면 결석 생성을 예방하고 또한 이미 만들어진 결석도 쉽게 소변으로 빠져 나오게 할 수 있습니다. 


요로 결석에 좋은 음식



전문가들은 하루 10잔 이상 2∼3L의 물을 마셔서 적어도 2L의 소변을 보는 것이 권장합니다. 정확한 양을 측정하기 어려우면 소변을 볼 때 그 색깔이 무색에 가깝도록 묽은 소변을 보도록 충분하게 물을 마시는 것이 좋습니다. 


- 신장결석 예방에 좋은 음료 : 레몬에이드

수분 보충을 위해서는 물이 가장 좋으나 아무 맛도 없는 물을 계속 먹는 것이 곤욕스럽다면 레몬에이드가 좋습니다. 이외에도 레몬쥬스나 오렌지쥬스도 비슷한 효과를 나타냅니다. 


요로 결석에 좋은 음식



레몬이나 오렌지는 구연산이 많이 포함되어 있는데 구연산은 결석의 생성을 막는 것으로 알려져 있습니다.  이것으로 만든 쥬스들을 마시면 수분섭취와 구연산 흡수 효과를 동시에 볼 수 있습니다. 

 

- 칼슘 섭취 늘리기 

결석의 원인이 수산칼슘이지만 실제로 칼슘이 풍부한 음식물을 많이 먹는다고 해서 칼슘 결석이 더 많이 생기는 것은 아닙니다. 


반대로 칼슘이 풍부한 음식물을 섭취하면 칼슘이 장내에서 결석의 원인인 수산과 결합해 대변으로 배출되기 때문에 신장결석의 예방에 도움이 됩니다. 따라서 칼슘 섭취는 신장결석 예방을 위해 적극 권장합니다.  하지만 과다하게 섭취하게 되면 위장관에서 칼슘 흡수가 너무 많이 일어나는 경우는 신장결석을 유발할 수 있기 때문에 과다한 섭취는 삼가야 합니다.


- 신선한 채소 과일

다량의 섬유질을 함유하고 있는 신선한 채소는 과도한 칼슘, 옥살산 염 및 기타 산을 몸에서 제거하면서 독소를 쓸어내며 신장 결석을 배출시키는 데 도움이됩니다. 옥수수 수염, 녹색 완두콩, 호박, 스쿼시, 콜리 플라워, 양배추, 순무와 토마토 등이 대표적으로 신장결석에 좋으며 신선한 샐러드로 만들거나 가볍게 쪄서 먹게 되면 신장 기능이보다 효과적으로 기능하도록 몸속의 시스템을 정화하는데 도움이됩니다. 엽록소 함량이 높은 아스파라거스, 파슬리, 밀잔디와 같은 채소의도 유익합니다.



포도, 복숭아, 배, 파인애플, 레몬, 파파야, 구아바, 크랜베리는 신장 결석 형성에 기여하는 산을 분해하는 데 도움이되는 요소를 다량으로 함유하고 있습니다. 수분이 많은 수박은 몸을 해독시키는 것과 더불어 신장결석 예방에 가장 좋은 다량의 수분섭취를 할 수 있는 최고의 과일 중 하나입니다.




   신장결석 예방에 나쁜 음식


- 옥살산이 풍부한 음식

옥살산은 칼슘과 결합하여 신장 결석 중 가장 흔한 칼슘 결석을 유발합니다. 그러므로 옥살산이 풍부한 음식 섭취를 되도록 피해야 신장결석에 걸리지 않습니다. 




이러한 음식물로는 대황, 케일, 콩, 시금치, 고구마, 아몬드, 참깨씨 등이 있습니다. 하지만 이러한 음식물은 일반적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있어 녹즙 등의 형태로 많이 공급되고 있습니다. 신장결석을 앓고 있다면 이러한 음식을 다량으로 섭취하는 것은 피해야 좋습니다. 


- 동물성 단백질

동물성 단백질은 칼슘과 요산 염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

퓨린은 소변에서 요산으로 분해되어 요산 결석으로 이어질 수 있는 동물성 단백질에서 발견되는 화합물로 동물의 간, 심장, 콩팥과 같은 기관에 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 순대를 먹을 때 이부분을 좋아한다면 신장 결석을 염두하는 것이 좋습니다. 또한 이외에도 멸치, 정어리, 고등어, 대구, 청어, 홍합, 가리비, 새우, 송아지 고기, 베이컨 등에도 퓨린이 많이 함유 되어 있습니다. 




동물성 단백질의 산은 또한 칼슘을 증가시키고 소변에서 시트르산의 배설을 감소시킬 수 있으며 이는 칼슘 결석의 위험 증가와 관련 될 수 있습니다. 요산과 칼슘 결석의 재발을 막으려면 동물성 단백질을 하루 170g으로 제한하는 것이 좋습니다. 


- 나트륨, 비타민 C

나트륨은 신장에서 소변으로 칼슘을 더 많이 배출하도록함으로써 칼슘 옥살산염과 인산염 결석의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

소금의 주성분인 나트륨이므로 짜게 먹지 않는 것이 좋습니다.



비타민 C 또는 아스코르브산 보충제 섭취가 하루에 2g을 초과하는 경우 신장 결석 위험을 증가시킨다는 연구 결과도 보고 되어 있습니다.




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