반응형

   깔라만시


깔라만시는 금귤과 감귤의 교잡종으로 베트남, 라오스 필리핀 등 주로 열대 동남아 지역에서 재배하는 라임류 식물로 향기로운 꽃이 피며 금귤만한(2.5~3.5cm) 신맛과 쓴맛이 나는 열매는 레몬 맛과 비슷합니다. 필리핀에서는 신이 주신 열매라고 불리만큼 맛이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

학명 :  Citrus microcarpa


aldonisis, calamonding, calamunding, Chinese orange, kalamondin, Golden lime, calamondin orange, Panama orange, kalamunding, kalamonding, kalamundin, calamundi 등 다양하게 불립니다. 




   깔라만시 효능


깔라만시의 함유된 다양한 성분들은 아래의 놀라운 효능을 냅니다. 



헤스페리딘(Hesperidin)

헤스페리딘은 감귤류 과일에 많이 존재하는 플라보노이드계 색소로 지질과산화물 형성을 억제하며 노화지연 등의 항산화 효과, 항염증 효과, 모세혈관 보호 및 항암작용, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.


시네후린(Cinehulin)

시네 후린 또한 감귤류 과일에 많이 함유되어 잇으며 β- 3 - 아드레날린 수용체를 자극하고 활성화시키는 것으로 알려져 있기 때문에 체지방 감소 효과가 탁월하며 혈관 수축 작용, 혈압 상승 작용, 기관지 근육 이완 작용


비타민 C(Vitamin-C)

비타민 C이 함량 레몬보다 30배 많아 노화방지, 기미예방, 피부탄력, 지방축적방지, 면역력강화에 도움을 줍니다. 


베타 크립토크산틴(β- Cryptoxanthin)

아로니아에 많이 함유된 물질로 일본 북해도 바이오 인더스트리 사이토연구원의 발표에 의하면 강력한 항산화작용을 하면 폐암 및 대장의 증상 완화에 효과가 있으며 류마티스 관절염에도 좋다고 합니다. 또한 대사증후군, 골다공증, 간기능장애, 동맥경화 등의 생활 습관병의 위험 감소에도 효과적입니다. 


노빌레틴(Nobiletin)

노빌레틴은 암 발병 위험을 낮추고 심장병이나 염증에 발생 위험을 줄이는 효과를 유도하며, 악성콜레스테롤인 저밀도 지단백을 크게 감소시킨다고 합니다. 또한 기관지 천식과 기억력 향상에도 도움이 됩니다. 

   깔라만시 먹는법


깔라만시는 신맛과 쓴맛이 강해 그대로 먹기는 힘듭니다.



차나 진저 에일 등 음료에 들어가는 경우가 많으며, 껍질 째 갈아서 짜낸 쥬스나 마멀레이드로 만들어 먹을 수 있습니다. 

 



깔라만시 마멀레이드는 다른 마멀레이드 만드는 방법과 동일하지만 씨앗에서 씬맛이 많이 나므로 씨앗을 제거해주는 것이 좋습니다.


필리핀에서는 간장과 식초를 1:1로  혼합하여 깔라만시 즙을 넣어 마리네이드나 디핑 소스로도 사용됩니다.




우리나라에 판매되고 있는 깔라만시 상품은 원액,쥬스, 건조깔라만시, 분말깔라만시 등이 있습니다. 



깔라만시 원액이나 분말은 물에 희석하여 마실 수 있으며 겨울철에는 유자차처럼 차로 마시며 신맛이 부담스러울 때는 꿀을 조금 넣어도 좋습니다. 기분을 내고 싶을 때는 소주나 맥주와 같은 술에 타서 먹는 방법도 좋습니다.



건조깔라만시는 흐르는 물에 씻어 생수에 넣어 10분 정도 불려 우러나온 깔라만시를 마십니다. 뜨거운 물에 우려마시면 신맛이 강하므로 냉수에 먹는 것이 좋습니다.


반응형